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21/08/2009
Chocolate reduz risco de morte de cardiopata

Pela primeira vez, um estudo demonstrou que o chocolate pode diminuir o risco de morte em pessoas que sofreram infarto.

Leia mais sobre benefícios do chocolate

O estudo foi feito com 1.169 suecos que sobreviveram a um ataque cardíaco. Os participantes, homens e mulheres, tinham entre 45 e 70 anos quando foram hospitalizados no início dos anos 1990 por causa do primeiro infarto que sofreram.

A pesquisa mostrou que aqueles que comiam chocolate duas ou mais vezes por semana tinham três vezes menos chances de morrer de doença do coração do que aqueles que nunca consumiam o alimento.

O estudo será publicado na próxima edição do Journal of Internal Medicine.

Segundo Kenneth Mukamal, co-autor do estudo e pesquisador do centro médico Beth Israel, em Boston, a explicação para os efeitos benéficos do chocolate em pacientes que sofreram infarto deve estar nas substâncias antioxidantes do cacau.

Segundo os pesquisadores, as descobertas sustentam as evidências de que o chocolate é uma rica fonte de compostos bioativos favoráveis à saúde e ao coração.

Os antioxidantes são substâncias que protegem contra os chamados radicais-livres, moléculas que se acumulam no organismo com o passar do tempo e que podem danificar as células. Acredita-se que os radicais livres têm papel importante nas doenças do coração, no câncer e nos processos de envelhecimento.

A pesquisa sobre o chocolate foi coordenada por Imre Janszky, do Instituo Karolinska, de Estocolmo. A equipe de pesquisadores acompanhou os mais de mil pacientes a partir da data em chegaram ao hospital por causa do primeiro infarto. Pacientes diabéticos não entraram no estudo.

Antes de sair do hospital, os participantes da pesquisa responderam sobre os seus hábitos alimentares no ano anterior, incluindo a quantidade de chocolate que consumiam regularmente.

Três meses após saírem do hospital, os participantes realizaram um exame médico. Depois, foram acompanhados por oito anos. A incidência de ataques cardíacos fatais foi inversamente proporcional à quantidade de chocolate consumida.

Os resultados foram observados tanto em homens quanto em mulheres, em todas as faixas etárias incluídas no estudo. Fatores como consumo de álcool, obesidade e tabagismo também foram levados em conta.

Os pesquisadores lembram, porém, que é preciso ser cauteloso em relação ao chocolate, porque o problema do excesso de peso é comum em pessoas com problemas de coração. “No entanto, incentivo as pessoas que estão procurando por sobremesas mais saudáveis a considerar o chocolate em pequenas quantidades como opção”, diz Mukamal.

Segundo o estudo, quantidades menores de chocolate oferecem menos proteção, mas, em relação ao não-consumo, já fazem alguma diferença.

Iara Biderman

Fonte: Terra

 




 

 

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