Para proteger o coração, a vitamina B não tem efeito maior do que o de placebos, segundo uma revisão da Fundação Cochrane (organização internacional que avalia pesquisas médicas).
O trabalho, coordenado por Arturo Marti-Carvajal, analisou oito estudos, envolvendo 24.210 pessoas. Os dados mostraram que a suplementação da vitamina não evita infartos, derrames e mortes por doenças do coração.
A suposição de que as vitaminas do complexo B – especialmente a B6, a B9 e a B12 – poderiam prevenir problemas cardíacos está relacionada à capacidade de essas vitaminas metabolizarem homocisteína, um aminoácido normalmente presente no sangue, mas que, em grandes quantidades, aumenta a coagulação do sangue e o risco de coágulos que podem levar ao infarto ou derrame.
Quando há deficiência de vitamina B no organismo, os níveis de homocisteína no sangue podem subir.
No entanto, não há evidência que a suplementação evite os eventos cardiovasculares. As razões para a ausência de efeitos ainda não estão claras. Uma das hipóteses é que a introdução de alimentos enriquecidos com ácido fólico (vitamina B9), como a farinha, fez com que os suplementos de complexo B tivessem menos efeito nos níveis de homocisteína no organismo.
A conclusão é que, embora algumas pessoas possam obter algum tipo de benefício com a suplementação de vitamina B, a maioria pode garantir o aporte necessário para cuidar da saúde do coração por meio dos alimentos naturais, seguindo uma dieta variada, balanceada e saudável.